
El valle de Pineta ofrece uno de los paseos más gratificantes que pueda desear un caminante, de manera que sus catorce kilómetros de longitud se nos harán tan cortos como unas vacaciones. Lugares como la altiplanicie de Marmorés ofrecen unas vistas inigualables del lago homónimo y del propio valle, asimismo también es posible apreciar en toda su belleza y grandiosidad el Monte Perdido, con sus 3.348 metros de altitud y el señorial glaciar que oculta entre sus pliegues.

También es posible visitar el increíble circo glaciar de Gavarnie, en cuya cabecera está la cascada más alta de Europa, con sus más de 400 metros de caída vertical. El Gavarnie es una maravilla de la naturaleza que merecidamente ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad, pocos circos glaciares pueden gozar de un radio de seis kilómetros y paredes rocosas que superan los 1.500 metros de altitud. Esta maravilla natural no pertenece al Parque Nacional de Ordesa, sino al Parc National des Pyrénées, en la vertiente francesa.

En el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido las actividades están muy limitadas y sólo se puede visitar en tandas de 1.800 personas. Si estáis pensando en hacer barranquismo os habéis equivocado de paraje. Para realizar esta actividad os tendréis que dirigir a la zona de Sobrarbe, y más en concreto, en los valles de los ríos Arazas, Bellós, Yaga y Yesa, se da la mayor y mejor concentración de barrancos de toda España.
En cuanto a las fiestas, caben destacar dos, el Festival Internacional de Música Castillo de Aínsa que empieza sobre el 10 de julio y dura unas dos semanas, y el Festival Pirineos Sur que tiene lugar también en julio y se desarrolla entre un escenario flotante dispuesto en el embalse de Lanuza y en la localidad de Sallent de Gállego.
Por último mencionar que el plató más típico de esta zona son la chiretas, muy sabrosas y seguro que os gustarán, pero los mejor es no preguntar que estamos comiendo, pues están hechas con tripa de cordero en la que habrán embutido trozos de carne, corazón y pulmón de cordero, todo ello aderezado con perejil, ajo, pimienta y canela.
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